- Домашняя
- PECIP
- Даша Сугако
Даша Сугако
PEKiP
Даша Сугако - ведущая групп "Родители и дети -первый год" (PEKiP)
Я Даша, мне 34 года, в моей семье муж и дочери 6 и почти 3х лет. Рождение первой дочки перевернуло мое мировоззрение. Именно тогда родительство и раннее детство вошло в мою сферу интересов. Из родителя я стала помогающим специалистом в сфере детско-родительских отношений.
Летом 2021 года я закончила обучение в «Центре лечебной педагогики» по программе «Родители и дети — первый год (PEKiP). С июля 2021г. я веду детско-родительские группы для мам и малышей с рождения до года под супервизией, благодаря специалистам @roditeli__deti.
С декабря 2021г. я учусь в Московском институте психоанализа @inpsycho_official по программе «Практическая психология родительства и детства». Через 1.5 семестра буду дипломированным психологом-консультантом.
В сентябре 2022г. вместе с Машей @masha_palenova мы открыли клуб «Родители и дети». В нем я провожу групповые занятия и консультирую родителей.
Как слушатель я участвую в авторских семинарах Имы Юрьевны @imazakharova, в прошлом году помогала Маше @masha_palenova с организацией подобного семинара в Ярославле. Посещаю ежегодные конференции Содружества ведущих программ «Родители и дети» для специалистов и родителей @roditeli__deti.
В рамках своих компетенций я консультирую родителей.
Я часто делюсь на своей странице контактами детских и взрослых бережных, современных специалистов, работающих в доказательном подходе.
ценность занятий
А зачем мамам приходить в группы "Родители и дети - первый год"?
Ведь с ребенком справится любая женщина,
это её материнская природа.

Давайте, разберём этот стереотип
Чтобы начать какую-то профессиональную деятельность мы учимся от пары месяцев до 7 лет. И продолжаем актуализировать свое образование всю жизнь.
Опыта общения с младенцами у женщин мало. Будучи детьми мы можем быть сиблингом (иметь брата или сестру с разницей в возрасте не более 7 лет) или быть единственным ребенком. То есть горизонтальная передача навыка ращения ребёнка утрачена. Мы растём чаще в нуклеарной семье (на одной территории живут родители и дети, а бабушки и дедушки, дяди и тёти — отдельно). Так опыт тоже не получаем.
От момента планирования ребёнка до родов, как правило, есть 1-2 года. В этот период женщина теоретически и морально готовится к материнству. Но я редко встречаю мам (и сама не являлась такой), которые точно знают, что такое жизнь с детьми. Нереальные ожидания и идеальная картинка из соцсетей приносят разочарование и ощущение своей «нетаковости», неидеальности, «я — не Окей, а все остальные мамы — Окей».
Почему так?
Не все мамы готовы: к интенсивным физическим нагрузкам (качать, носить, кормить, не спать)
столкнуться с тем уровнем ответственности, который приходит одновременно с малышом
не все пары сразу могут выстроить общение в новой семейной системе (в норме проживать стресс до 1 года)
не все мамы могут попросить о той помощи, которая им нужна
не все мамы информированы о своих возможностях, правах
не все мамы сразу осознают возникающую тревожность и её влияние на ребенка, состояние бэби-блюз
не все признают и замечают послеродовую депрессию
не все мамы могут отследить свой гормональный подъем и пожалеть себя в своём рвении.
Эти ограничения не делают мам плохими, недостаточно хорошими, готовыми к нравоучениям. Все эти моменты нормальны. Обо всем этом мы невольно говорим в группах. Ведь там встречаются мамы малышей близкого возраста.
Давайте нормализуем этот период вместе

Про отношение к новоиспеченной маме со стороны общества
Гинекологи, акушерки, педиатры, детские специалисты, медсестры, родители, прохожие, те же мамы в парке, посетители кафе за соседнем столиком, фотографы — многие готовы дать совет и сказать маме как лучше обходиться со своим ребенком.
Все их слова ложатся грузом на молодую маму, которая тоже недавно родилась. Она уязвима и не всегда уверена в своих действиях, она пробует найти опору не только в себе, но и ещё в ком-то другом, кому она доверяет, тому кто приходит к ней в дом.
Представляете, какая огромная ответсвенность в руках этих людей? Я мечтаю, чтобы каждый специалист, соприкасающийся с молодой мамой, обладал эмпатией и чувством такта. Чтобы он понимал: от его поддержки многое зависит.
Поддержка не равно обесценивание. Поддержка — это не сухое «не переживайте, мамочка».
Мамы, которые приходят в группы "Родители и дети - первый год"
Мамы, которые приходят в группы «Родители и дети — первый год» не получат мою экспертность и точный совет как быть с конкретным ребёнком.
Я признаю право мамы выбирать как лучше для её ребенка. А ещё я осознаю свою ограниченность: мой опыт с детьми не так велик, как велико многообразие разных уникальных малышей. Я могу рассказать о понимании и наблюдении за сигналами малыша, но только мама, находящаяся с ним 24/7 может их интерпретировать точно и верно.
Мамы приходят в группы для осознания и вкушения своего права чувствовать, наблюдать, решать, выбирать, что лучше в каждый момент для неё и её ребёнка.
И всегда оставаться в рамках нашей программы хорошей мамой❤️























Маша
8-906-637-09-42
ул. Щапова 12